martedì 27 novembre 2012

LE RICETTE DI HABIB CUOCO DEL DESERTO


RICETTE CHE GUSTEREMO DURANTE IL NOSTRO 
DAL 26 DICEMBRE AL 5 GENNAIO 2013



RICETTA DEL PANE

Ingredienti:
Ricetta per 4 pagnotte
750 grammi di farina di grano
750 grammi di farina d'orzo
1 cucchiaino di lievito in grani
1 cucchiaino di zucchero di canna
semi di anice
una presa di sale
acqua tiepida (quanto basta)



Preparare su un tagliere le farine mescolate, facendo attenzione a lasciarne un po da parte.
Fare un buco in mezzo e aggiungere lievito, lo zucchero, i semi di anice, il sale. 
Aggiungere l'acqua tiepida. Lavorare fino a quando l'impasto diventa elastico. 
Fare quattro formelle tonde. Coprire per 1/2 ora circa con uno strofinaccio.
Stendere l'impasto con le mani fino a un centimetro circa di altezza.
Mettere l'impasto in forno preriscaldato a 180/200 gradi circa, sopra un foglio di carta da forno cosparsa da un velo di farina.
Lasciare cuocere per circa 20 minuti, controllare di tanto in tanto, fino a quando la crosta diventa dura e di colore marroncino.


ZUPPA DEL DESERTO HAIRA

Ingredienti:
50 gr. di fave secche (oppure ceci)
50 gr. di lenticchie
20 gr. di orzo macinato
1 cipolla piccola
1 peperone rosso
1 rapa bianca rotonda
1 foglia di cavolo o costa di sedano
4 litri di acqua fredda
Mezzo bicchiere di olio di oliva
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, curcuma, cumino in polvere
1/4 di cucchiaino di pepe
1/4 di cucchiaino di paprika piccante
1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
2 cucchiaini di sale
1 limone lasciato intero
4 pomodori
mezza tazza di farina d'orzo o frumento

Mettere l'orzo macinato, le fave, le lenticchie, la cipolla tritata, la rapa a pezzi, il peperone a pezzi, il cavolo, nell'acqua fredda in un tegame.
Quando arriva a ebollizione aggiungere l'olio di oliva, lo zenzero, la curcuma. il cumino, il pepe, il peperoncino dolce, la paprika piccante, il sale, il limone, i pomodori tagliati.
Fare bollire per 45 minuti a un 'ora e alla fine aggiungere la farina d'orzo ammorbidita in due tazze d'acqua. Mescolare bene per non fare grumi.
Alla fine si può aggiungere, riso o pastina.


TAJINE DI DATTERI

Ingredienti:
1 Kg di cipolle tagliate
1 testa d'aglio ben pressata
prezzemolo quanto basta
1/5 bicchiere di olio di oliva
2/3 pistilli di zafferano pestato
semi di sesamo tostati
1 punta di cannella
1 presa di sale
1 pomodoro tagliato
20-25 datteri morbidi






Lavare bene i datteri e togliere l'osso. Metterli in un tegame, coperti dall'acqua.
Metterli sul fuoco medio mescolare e aggiungere mezzo cucchiaio di cannella in polvere. Quando si sente che sono cotti, aggiungere 4 cucchiai di zucchero di canna per farli caramellare.
Saltare delle mandorle spelate con semi di  sesamo  e infilarle nei datteri.
  
Mettere nel tajne (o in una padella alta)  la cipolla, l'aglio, l'olio, lo zafferano, la cannella il sale e il pomodoro tagliato. Lasciare cuocere a fuoco molto lento affinché tutto sia ben amalgamato e la cipolla morbida.

Alla fine aggiungere i datteri, spolverarli con i semi di sesamo, coprire con coperchio, cuocere per altri 10 minuti a fuoco lento.
                                                                                                                                                                                                


COUS COUS DI VERDURA


Ricetta per 2 persone
E' necessaria una couscoussiera oppure una vaporiera.

Mettere 250 gr. di Cous cous in una zuppiera e lavorare con ¼ di bicchiere di olio di oliva poi aggiungere 2 bicchieri di acqua e lavorare. (vedi preparare la salsa prima di procedere)





PREPARARE LA SALSA
Nel tegame della vaporiera:

Una cipolla media
1 Peperone giallo/rosso
1 Pomodoro tagliato
Sale quanto basta
Zenzero (punta di un cucchiaio)
Pepe nero (punta di un cucchiaio)
Zafferano (oppure curcuma punta di un cucchiaio)
Peperoncino dolce in polvere (punta di un cucchiaio)

Mettere tutto nella vaporiera. Quando la salsa comincia a rapprendersi, aggiungere 1 litro di acqua  e mettere a il Cous cous sulla parte alta coi buchi.  Quando si sente l'odore del Cous cous, toglierlo dalla vaporiera, metterlo in una zuppiera e lavorarlo con olio di oliva e acqua calda.
Quando si toglie il Cous cous per la prima volta aggiungere: carote, rape, prima e poi all'ultimo melanzane, zucchini, cavolo. Lasciare cuocere per una ventina di minuti, 
con il Cous cous sopra la salsa di verdure.

Alla fine togliere le verdure dalla salsa. Stendete il cous cous in una grande zuppiera, con i bordi bassi, e aggiungere le verdure sopra in ordine. Servire con la salsa a parte 
che va aggiunta in ogni piatto a piacere.

Buon appetito!

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